Рассказы

Появление Дивы в нашей семье

История появления кеесхонда в нашем доме довольно долгая, которая началась с появления статьи О.Юнц о померанцах в 1994-ом году. Тогда, не имея возможности завести даже маленькую собаку, появилась мечта о шпице.
Долгое время по крупицам изучалась информация о породе. Любой календарик с изображением померанца или кеесхонда воспринимался как клад, как сокровище.

Мечта росла-росла и наконец дала свои плоды. После долгих семейных советов, уговоров, а затем и поисков нашего чуда, благодаря Поплавской Елене Владимировне, в сентябре 1999 года у нас появилась девочка миниатюрного шпица - Веселый Гном Рэсси. Самая умная, самая хитрая, самая преданная, самая первая и самая любимая.

Несмотря на то, что в доме появилась собака, да еще и шпиц, статьи о кеесхондах продолжали будоражить сердце. "Когда-нибудь, когда я стану большой, у меня будет такая собака", - думалось тогда мне.

Продолжала собираться информация о вольфшпицах: календарики с собаками Нырковской Ольги Михайловны, статья в журнале «Друг» Крутовой Виктории Ивановны и ее книга о шпицах, прочитанная до дыр.

И вот, весной 2009 года начинаются поиски кеесхонда.

На тот момент были щенки в будущем питомнике "Дэдди Лайн". С огромной благодарностью вспоминается поездка в , знакомство с собаками, с Феликсом, Рейси и Нафаней, первая встреча с маленькими щенками кеесхондов, пропитанные любовью рассказы о Дэдди. Спасибо за теплый прием и, фактически, экскурсию в породу!

Но звезды на небе расположились так, что наш щенок, наша Дива, тогда еще только собиравшаяся появиться на свет, ждала нас в Новосибирске. С легкой руки Елены Владимировны, в конце июля мы связались с Никитиной Катериной, руководителем питомника "Из Мирашела". Сложно выразить словами всю нашу благодарность Катерине за Диву, за бесценные советы, за общение и за любовь к породе!

Вот так Катерина описала Диву в одном письме: "Дива самая активная из помета с более задорным характером, её мы фотографировали дольше всех, т.к. ей всё время нужно было всё исследовать. :-) Когда я зашла и увидела весь помет, то Дива как-будто сказала: "А вот и я!!!" Я сразу же показала на неё и спросила кто это из щенков. :-) Кстати, Дива оказалась любимицей и Натальи - владелицы Баси. :-)"
А такой мы впервые увидели Диву:

Здесь одни из первых фотографий Дивы в Москве:

Друзья Дивы

По прибытию в новый дом, Диву в первую очередь представили двум «старожилам»: Боне, девочке миниатюрного шпица, и Джеку (пожилому коту). Ни один, ни второй появление серого комочка не поняли (полуторамесячный комочек, кстати, уже был ростом с Боню). Зато Дива знакомству была очень рада! В первое время явным авторитетом для Дивы стала Боня. Дива бегала за ней хвостиком и пыталась всячески подражать поведению Бони.

А потом мы даже и не смогли заметить, как собаки плавно поменялись ролями. Теперь Боня всюду следует за Дивой, прикрываясь, в случае надобности, за серой спиной. Так бывает, пока дело не доходит до игр. Тут-то Боня и показывает, кто в доме старший шпиц! Если бы не разница в весе, уверена, Боня была бы обладателем всех игрушек в доме.


С Джеком же было все сложнее. Сначала кот стал объектом для изучения. Дива даже пыталась с ним подружиться. Но поскольку Джек искренне считает, что он один в доме и больше животных не существует, Дива вскоре потеряла к нему интерес. Хотя, бывает, что собаки кооперируются и начинают погоню за котом, с целью догнать и получить лапой по морде :-)

Также Диве пришлось познакомиться еще с тремя шпицами. Ни Ресси, ни Мася, ни Тиша знакомству рады не были!
Насколько Тишка влюблен в Боню, настолько же он не переваривает Диву.
С Рессей практически сразу начались выяснения отношений, кто главная сука в доме. А Масе Дива просто не понравилась.
Вот так шпицы родителей сказали "нет" старшему брату.

Зато у Дивы почти сразу же появились любимчики в парке, в котором мы гуляем.
Главным критерием, чтобы понравиться Диве, был размер собаки: чем больше, тем лучше. Русская псовая борзая Васька, риджбек Буч, ирландский волкодав Норман и дворняга Кузя – лучшие друзья с малых лет.

Дива и игрушки

Определенно, если бы Дива была человеком, она была бы полиглотом.
Человеческую речь понимает очень хорошо. Другое дело, что иногда забывает утром вытащить бананы из ушей…
Один из предметов нашей гордости тот, что Дива знает названия почти всех своих игрушек: мышка, пингвин, клубничка, мячик, косточка и палочка, и если попросить, то приносит именно ту, которую попросишь. Одной в игрушки играть скучно. В компании с нами или с Боней намного веселей!


После Миши и еды у Дивы самая большая любовь – это палочки. Чем тяжелее и ветвистее коряга, тем больше счастья у Дивы.

А еще Дива умеет летать: